PENINGKATAN KONTROL KUALITAS KOPI ROBUSTA COFFEA CANEPHORA FERMENTASI DESA KUCUR DENGAN OPTIMASI LEVEL ROASTING

Authors

  • Natanael Anugerah Tuuk Natan Universitas Ma Chung
  • Rollando Universitas Ma Chung
  • Muhammad Hilmi Afthoni Universitas Ma Chung
  • Yuyun Yuniati Universitas Ma Chung

DOI:

https://doi.org/10.33479/sb.v3i2.230

Keywords:

Fermentasi, Kafein, Kopi Robusta, Roasting, Spektrofotometri Uv-Vis

Downloads

Download data is not yet available.

References

Fatoni, i. 2013. Analisa secara kualitatif dan Kuantitatif kadar kafein dalam kopi bubuk lokal yang beredar dikota palembang menggunakan Spektrofotometri uv-vis, palembang: lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sekolah tinggi ilmu farmasi bhakti pertiwi.

Aryanto, ira, d. Kendry, w. Dan tri, y. 2015, upaya dinas perkebunan provinsi jawa timur mengoptimalisasi pengembangan wilayah melalui komoditas kopi di malang, jawa timur

Edvan, bukhori, t. Rachmad, e. And made, s. 2016. Pengaruh jenis dan lama penyangraian pada mutu kopi robusta (coffea robusta)’, jurnal agro industri perkebunan. Halaman: 31–40.

Fadri, r.a. kesuma, s. Novizar, n., dan irfan, s. 2019. Review proses penyangraian kopi dan terbentuknya akrilamida yang berhubungan dengan kesehatan, journal Of applied agricultural science and technology, vol.3, no.1, halaman: 129– 45.

Farmakologi ui. 2002. Farmakologi dan terapi edisi 4. Gaya baru : jakarta.

Nugroho, j.w.k. lumbanbatu, julianty, dan rahayoe, s. 2009. Pengaruh suhu dan Lama penyangraian terhadap sifat fisikmekanis biji kopi robusta mataram: 8 – 9 agustus 2009. Seminar nasional dan gelar teknologi perteta.

Purnamayanti n.payu, gunadnya, i.b putu, dan gede, a.2017. Pengaruh suhu dan lama penyangraian terhadap karakteristik fisik dan mutu sensori kopi arabika (coffea arabica l). Program studi teknik pertanian. Fakultas teknologi pertanian universitas udayana. Jurnal beta (biosistem dan teknik pertanian). Vol.5, no.2.

Tawali, abu, b. Nurlailah, a. Dan benny, s.w. 2018. Pengaruh fermentasi menggunakan bakteri asam laktat yoghurt terhadap citarasa kopi robusta (coffea robusta). Universitas hasanuddin. Canrea journal: food technology, nutritions, and culinary journal, halaman: 90–97.

Tewabe, g. And belet. 2015. Determination of caffeine content and antioxidant activity of coffee, american journal of applied chemistry, vol.3, no.2.

Downloads

Published

2023-03-31