PENINGKATAN KONTROL KUALITAS KOPI ROBUSTA COFFEA CANEPHORA FERMENTASI DESA KUCUR DENGAN OPTIMASI LEVEL ROASTING
DOI:
https://doi.org/10.33479/sb.v3i2.230Keywords:
Fermentasi, Kafein, Kopi Robusta, Roasting, Spektrofotometri Uv-VisDownloads
References
Fatoni, i. 2013. Analisa secara kualitatif dan Kuantitatif kadar kafein dalam kopi bubuk lokal yang beredar dikota palembang menggunakan Spektrofotometri uv-vis, palembang: lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sekolah tinggi ilmu farmasi bhakti pertiwi.
Aryanto, ira, d. Kendry, w. Dan tri, y. 2015, upaya dinas perkebunan provinsi jawa timur mengoptimalisasi pengembangan wilayah melalui komoditas kopi di malang, jawa timur
Edvan, bukhori, t. Rachmad, e. And made, s. 2016. Pengaruh jenis dan lama penyangraian pada mutu kopi robusta (coffea robusta)’, jurnal agro industri perkebunan. Halaman: 31–40.
Fadri, r.a. kesuma, s. Novizar, n., dan irfan, s. 2019. Review proses penyangraian kopi dan terbentuknya akrilamida yang berhubungan dengan kesehatan, journal Of applied agricultural science and technology, vol.3, no.1, halaman: 129– 45.
Farmakologi ui. 2002. Farmakologi dan terapi edisi 4. Gaya baru : jakarta.
Nugroho, j.w.k. lumbanbatu, julianty, dan rahayoe, s. 2009. Pengaruh suhu dan Lama penyangraian terhadap sifat fisikmekanis biji kopi robusta mataram: 8 – 9 agustus 2009. Seminar nasional dan gelar teknologi perteta.
Purnamayanti n.payu, gunadnya, i.b putu, dan gede, a.2017. Pengaruh suhu dan lama penyangraian terhadap karakteristik fisik dan mutu sensori kopi arabika (coffea arabica l). Program studi teknik pertanian. Fakultas teknologi pertanian universitas udayana. Jurnal beta (biosistem dan teknik pertanian). Vol.5, no.2.
Tawali, abu, b. Nurlailah, a. Dan benny, s.w. 2018. Pengaruh fermentasi menggunakan bakteri asam laktat yoghurt terhadap citarasa kopi robusta (coffea robusta). Universitas hasanuddin. Canrea journal: food technology, nutritions, and culinary journal, halaman: 90–97.
Tewabe, g. And belet. 2015. Determination of caffeine content and antioxidant activity of coffee, american journal of applied chemistry, vol.3, no.2.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.