FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN KRIM PELEMBAP DAN ANTIOKSIDAN KOMBINASI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS Garcinia mangostana L DAN LIDAH BUAYA Aloe vera L

Authors

  • Putri Rahayu Universitas Ma Chung
  • Eva Monica Universitas Ma Chung
  • Fibe Yulinda Cesa Universitas Ma Chung

DOI:

https://doi.org/10.33479/sb.v3i2.234

Keywords:

Aloe vera Linn, Antioksidan, Garcinia mangostana Linn, Krim pelembap.

Abstract

Penuaan kulit merupakan proses fisiologis yang tidak dapat dihindari. Pemakaian senyawa antioksi dan dengan cara sistemik ataupun lokal banyak disukai sebab dipercaya bisa menangkal beragam jenis gangguan kulit
serta dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal. Antioksidan adalah suatu molekul yang dapat menghambat oksidasi dari molekul lainnya. Tanaman yang memiliki khasiat sebagai antioksidan yaitu kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dan lidah buaya (Aloe vera L.). Lidah buaya (Aloe vera L.) mengandung metabolit sekunder flavonoid yang merupakan antioksidan sekaligus dapat digunakan sebagai pelembap kulit. 
Pada penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi sediaan krim yang baik dan stabil dari hasil evaluasi sediaan yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji distribusi ukuran partikel, uji pH dan uji tipe krim, serta untuk mengetahui aktivitas antioksidan sediaan krim menggunakan metode DPPH.
Hasil dan kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa perbandingan konsentrasi ekstrak kulit buah manggis dan lidah buaya 3%:5%, 4%:6%, dan 6%:7% menunjukkan hasil yang berbeda pada setiap uji, namun hasil tersebut memenuhi persyaratan yang tertera. Selain itu, diperoleh hasil nilai antioksidan sebesar 85,85 ppm pada perbandingan konsentrasi ekstrak 4%:6%. Saran untuk penelitian ini yaitu perlunya uji antioksidan secara in vivo untuk mengetahui efektivitas krim serta uji stabilitas untuk mengetahui ketahanan dan kualitas sediaan pada waktu tertentu.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andayani, R., Novita, R., dan Verawati., 2018, Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Kadar

Xanton Total dalam Ekstrak Kulit Buah Manggis Matang (Garcinia mangostana L.) dengan Metode Spektrofotometri Ultraviolet. Perkembangan Terkini Sains Farmasi & Klinik, 5(1): 353–361.

Andriani, R. N., 2016, Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Anti-Inflamasi Ekstrak Etanol 70% Herba Kumis Kucing (Orthosiphon Stamineus Benth.), Paper Knowledge. Toward a Media History of Documents.

Apriliani, E., 2016, Analisis Peran Media Dalam Mempengaruhi Remaja Wanita Usia 20-an Dalam Menggunakan Make-up Korean Style Di DKI Jakarta, 56–57.

Aryani, R., 2019, Uji Efektivitas Krim Pelembab yang Mengandung Gel Daun Lidah Buaya (Aloe vera Linn.) Dan Etil Vitamin C. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 2(1): 52–61.

Baskara, I. B. B., Suhendra, L., dan Wrasiati, L.

P., 2020, Pengaruh Suhu Pencampuran dan Lama Pengadukan terhadap Karakteristik Sediaan Krim. Jurnal Rekayasa Dan

Manajemen Agroindustri, 8(2): 200.

Ermawati, D. E., 2017, Optimization Emulgator Composition Of Water In Oil Emulsion Of Strawberry Fruits (Fragaria vesca L.) Based

On Simplex Lattice Design Method. JPSCR : Journal of Pharmaceutical Science and

Clinical Research, 2(02): 78.

Fitriyono, A., 2014, Teknologi Pangan: Teori Praktis dan Aplikasi. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Hariyadi, P., 2013, Freeze Drying Technology : for Better Quality & Flavor of Dried Products.

Foodreview Indonesia, 8(2): 52–57.

Kemenkes RI., 2017, Farmakope Herbal Indonesia Edisi. Kementrian Kesehatan RI, Jakarta, 2:561.

Pertiwi, D., Desnita, R., dan Luliana, S., 2020, Pengaruh pH Terhadap Stabilitas Alpha Arbutin dalam Gel Niosom. Majalah

Farmaseutik, 16(1): 91.

Pohan, E., 2019, Hubungan Berat Badan Lahir Bayi Dengan Tingkat Ruptur Perineum Pada Ibu Dengan Persalinan Normal Di Rumah Sakit Ibu Dan Anak Siti Fatimah Makassar Tahun 2018. Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 5(1)

:57–64.

Pratasik, M. C. M., Yamlean, P. V. Y., dan Wiyono, W. I., 2019, Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.). Pharmacon, 8(2): 261.

Purwaningsih, N. S., Romlah, S. N., dan Choirunnisa, A., 2020, Literature Review Uji Evaluasi Sediaan Krim. Edu Masda Journal,

(2): 108. https://doi.org/10.52118/edumasda.v4i2.102 Putri, W. S., Warditiani, N. K., & Larasanty, L. P. F., 2013, Phytochemical Screening Ethyl Acetate Extract of Mangosteen Peel (Garcinia Mangostana L.). Journal Pharmacon, 09(4):

–59.

Swastini, D. ., Yanti, N. L. G. ., Udayana, N. .,

I.G.A.G.P.C, D., C.I.S, A., dan Wirasuta, I. M. A., 2015, Uji Sifat Fisik Cold Cream Kombinasi Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.), Daun Binahong (Anredera Cordifolia), Herba Pegagan (Centella Asiatica) Sebagai Antiluka Bakar. Jurnal Farmasi Udayana, IV(2): 98–103.

Downloads

Published

2023-03-31