Formulasi Dan Uji Mutu Fisik Krim Anti Aging Yang Mengandung Ekstrak Labu Kuning Cucurbita moschata Duch
DOI:
https://doi.org/10.33479/sb.v3i1.182Keywords:
Aktivitas Antioksidan, Krim, Labu Kuning Cucurbita Moschata Duch, Penuaan KulitAbstract
Labu kuning (Cucurbita moschata Duch) merupakan
tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia. Sebagian besar dari
tumbuhan ini yang dapat digunakan yaitu bagian buahnya. Labu
kuning (Cucurbita moschata Duch) memiliki kandungan
fitokimia beragam diantaranya flavonoid, polifenol, saponin,
potein dan karbohidrat. Labu kuning (Cucurbita moschata
Duch) juga mengandung beberapa sumber nutrisi yang baik
seperti vitamin A, zat besi, fosfor, dan kalsium. Kandungan
karotenoid dan tokoferol pada labu kuning (Cucurbita moschata
Duch) bertanggung jawab pada aktivitas antioksidan, yang mana
dapat mencegah reaksi oksidasi dari radikal bebas. Antioksidan
alami yang terdapat pada buah labu kuning (Cucurbita moschata
Duch) ini dapat dimanfaatkan sebagai sediaan farmasi seperti
sediaan krim.
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan formula baru
dengan menggunakan bahan aktif ekstrak labu kuning
(Cucurbita moschata Duch) dalam bentuk kosmetik untuk
memaksimalkan perawatan serta pencegahan penuaan kulit.
Penelitian ini juga dilakukanya pengujian mutu fisik yang
meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar,
uji daya lekat, tipe krim, uji distribusi ukuran partikel, uji
viskositas, uji stabilitas sentrifugasi, uji iritasi, uji antioksidan
dan uji kelembapan kulit.
Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa krim anti
aging ekstrak labu kuning (Cucurbita moschata Duch) memiliki
aktivitas antioksidan yang sangat lemah dengan nilai IC50 > 50
ppm. Sedangkan pada tipe krim ini memiliki nilai HLB 10,7
yang artinya krim ini termasuk kedalam tipe M/A.
Kata Kunci : Aktivitas Antioksidan, Krim, Labu Kuning
(Cucurbita moschata Duch), Penuaan Kulit.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.